HOME
Банк гена
пейзаж
Нравы
Цзючжайгоу
туризма
10 романских
        Праздники
 
  Праздники
    Для Цзючжайгоунца самый важный праздник – праздник Чуньцзе (праздник Весны) по лунному календарю. Раньше на дни перед праздником женщины начинаются занятостью, в каждой семье проводится чистить комнаты, наклеиваются картина с счастливыми 8 сокровищами и с богом защиты для пожелания счастья и благополучия домашних в новом году. Расписание в периоде праздника Весны такое: в ночь под Новый год – домашний банкет за годовую встречу; 1-го и 2-го января – собрание домашних; начиная с 3-го января массовые деятельность, они играют драгоном и левом (крупные древесные или бумажные предметы для игра). А 11-го января в Цзючжайгоу будет торжественная встреча праздника Весны.
   
 

Перевозка воды для Нового года

      В ночь под Новый год Цзючжайгоуские тибетца ещё входят в озера для перевозки воды. Время начала перевозки решается по первому крик петуха в своей деревне. При таком первом крике люди стремительно бегают в источник воды, курят фимиам и выливают воды, потом перевозут самую раннюю божественную воду для всесемейной встречи.
   
 

Дым Сан (чистые курение)

      «Сан» - это произношение в тибетском языке, точно значит «чистый». Дым Сан ещё называется курением, место истока которого находится в районе Али Тибета, имеет более 3000 годов историей, и является одним из важных обрядов в религиозных деятельностях. А его использование в обряде присяги значит, что просить бог свидетельствовать. Народный дым Сан обычно используется для моления счастья своего, домашних и друзей. Деятельность дыма Сан проводит на божественных горах, храмах и башнях. В каждый счастливый день в деревнях везде густая отдушка воцарялась и дым Сан клубился.
    Для дыма Сан нужно использовать тонкие ветви и листы кипариса, здешними названы кипарисовой отдушкой. Тибетца считают, что для нечистых тел человека и предметов только после копчения кипарисовой отдушки вы можете удалить грязь и получить истинную чистоту. Например, должно проводить копчение кипарисовой отдушкой новой квартиры перед вводом, а также для новых одежд перед использованием, участвующие в похоронах вернулись домой курить кипарисовую отдушку, и также на Тибетской свадьбе.
   
 

Отбрасывать черт в ночь под Новый год

      Цзючжайгоунца считают, что в прошлом году все неблагополучия в семьи и деревне получились из-за чертей, поэтому они хотят их все устранить. Обряд устранения чертей следующий: в второй половине дня под Новый год мужчины перевезли домой маленькие камни из озеров, вечером снчала основной хозяйн (мужчина) ругал разные черти в комнатах и на воздух, непрерывно ударя маленькими камнями во всех углах, наконец, зарыли остальные на руках камни и железную иглу под лестлицей вороты дома, это означает, что черти никогда не могли входить в квартиру. После устранения чертей в семьи дети приходили в озера отбрасывать черти в деренях методом выливания воды. Конечно сейчас для такого обряда устранения чертей уже изменили бывшие опасение на природу весельем в деятельности культуры.
   
 

Приглашать горный бог

      15-го января для предварительного знания нового года, почти в каждой деревне проводит торжественную деятельность приглашения горного бога. Два девушки, которая приглашают горный бог, решаются бонзой по китайскому лунному календарю и их рождению. Приглашение бога можно проводить и днем, и вечером, основные используемые в обряде религиозные инструменты состаляют древесную Y-образную развилку. При обряде все люди деревни собрались перед Y-образной развилкой, бонза читал молитву, развилка в руках двух девушек автоматическо качалась, если не качаться, то значит, что бонза не от дущи работала, должно повторно приглашать горный бог с читением молитвы. Люди молили: «горный бог мой, камни в горах будут ли падать?если не будут прошу (развилка) валиться налево, если будут прошу направо; горный бог мой, Цзючжайгоу будет ли благополучен в этому году? если будет прошу валиться налево, если не будет прошу направо;в Цзючжайгоу будет ли движение болезни и чертей в этому году? если будет прошу валиться налево, если не будут прошу направо; Цзючжайгоуские юнащи могут ли женаты на хорошей девушке в этому году? если могут прошу валиться налево, если не могут прошу направо», и так они задавали взаимозаботливые общественные вопросы в деревне, вопросы о жизни, болезни, смерти, учебе и богатстве. Некоторые люди верили во полученный результат, а некоторые вступили в деятельность как игра.
   
  Торжественная встреча праздника Весны
      После деятельности приглашения горного бога начинается самое шумное зрелище в деревне в периоде праздника Весны, окружая, от зари до зари они поют и говорят с весельем. При этой культурной атмосфере круг значит встречу, которая собирала мощные силы, а это символизирует дух трудолюбия, смелости, единения и взаимной любви Цзючжайгоунцев из поколения в поколение.
   
Copyright 2005 © Jiuzhai.com All Rights Reserved