HOME
Банк гена
пейзаж
Нравы
Цзючжайгоу
туризма
10 романских
        Религия
 
  Религия
    Цзючжайгоуские Тибетца верят во Бэньбоизм (религия Бэньбо). Тибетский Бэньбоизм входил в район Аба (на котором находится Цзючжайгоу) в 2-ом веке до нашей эры и соединялсь с тогдашней девственней Вуизмой (колдовство). В 6-ом веке нашей эры очень популярен Бэньбоизм в этом районе; в 7-ом веке нашей эры Тибетский Буддизм входил, и вступил в конфликт с Бэньбоизмой, благодаря слишком многим приверженцам Бэньбоизма не совершено уходил из арены истории, а стал направлением Тибетского Буддизма, и так образовалсь особенный ландшафт религиозной культуры. До сих пор на территории автономной области Аба национальностей Тибетца и Цян ещё сохраняются 60 шт. монастырей Бэньбоизмы.
   Перед входом Буддизма в Тибет, Бэньбоизм являлся девственной религией популярной в тибетском районе (религия Бэньбо). К району Сянсюн древнего Тибета восходил Бэньбоизм, создатель которого Дабасиньжао.В Бэньбоизме верятся во то, что у всех имется душа, его владелец называется «Синьжао», который значит высший колдун. Колдун проводил религиозные деятельности по цели моления счастья и удаления бедствия, это имеет стиль девственной эндемической религии.
   
 

Лунда

   Лунда является продуктом, который возникал в процессе благоговения перед природой и культа бога, и является одным из основных содержаний для культа разных богов в Тибетском Буддизме. Лунда состоит из 2 видов: бумажного и матерчатого, в которых печатанны рисунки и буддийские молитвы. При использовании бумажные Лунда забрасываются с ветром, а матерчатые – соединяются с помощью шерстной веревки и вешают на мосту, божественных горах, месте «Яцзэ», и т.д.
   В настоящее время в тибетском обществе приверженец забрасывает Лунда для того, чтобы молить бог охранять себя счастье и благополучие.В Лунда печатаны заклинания «глубокое и правильное понимание с 6 словами » или «глубокое и правильное с 8 словами », нам сказали, это значит бесконечную магическую силу.
   
 

Религиозные флаги «Цзинфань»

   Религиозные флаги«Цзинфань», Тибетцами в Цзючжайгоу названные «Гэда», точно значит флаги во вороте. Нам сказали, что в периоде Тубо ( в династии Тан , 617-907 г. нашей эры) военные семьи вешали военные флаги в их вороте для славы семьи. Потом военные флаги постепенно превратились в нынешние религиозные флаги. «Цзинфань» является продуктом от соединения культуры Мицзун (часть Буддизма) со среднекитайской культуры. По разнам назначениям и содержаниям длины флагов «Цзинфань» разные, короткие флаги длиной нескольких метров, а длинные – дести метров, и имют 5 цветов: синий, белый, красный, зеленый и желтый, соответственно символизируют синее небо, белое облако, огни, зеленую воду и землю, являющиеся представителями дерева, металла, огни, воды и земли в теории У-син (динамика пяти первоэлементов). Выбор цветов флагов «Цзинфань» и использование молитвы решаются по гаданию по У-синской (теория У-син) жизни приверженца. В теории У-син считается, что У-син являются 5 видами коренными веществами образующими мир. Всё в мире образовалось за движение и изменение У-син (5 коренных веществ). А судьба и способность жизни человечества касаются со соответствием с 5 веществами. Флаги «Цзинфань» прекрасно соединяют теорию У-син с культурой Мицзун ( часть Буддизма), это точно большой почин Тибетского Буддизма.
   
 

Канон вращательный (канон в вращательной бочке)

    В Цзючжайгоу вы можете везде и всюду увидеть вращательные бочки для религиозного канона. Длина бочек разная, маленькая бочка для ручной бочки, используемой на руках приверженцами в любых местах, а большая – скреплена на специальных дорожках для канона в вращательной бочке. В вращательной бочке сохраняются много томов канона, ходя, набожные приверженца вращают бочку на цикл, они считают, что каждое вращение бочки на цикл, значит читение молитву в бочке 100 раз, одновременно значит кратное увеличение их добра. Кроме этого, в Цзючжайгоу существует «водный вращательный канон », это значит, что установлена в стремительной реке вращательная бочка канона, которая может суточно вращается с помощью течения воды. Кроме вышеуказанных методов, приверженцам ещё можно вправо обойти монастырь, буддийскую башню, буддийский холл, божественную гору на цикл или циклы, даже тысячи циклов, это тоже вид вращательного канона. В тибетском районе движение с вращательным каноном считано методом выполнения бесконечных добр и легко проводить для каждого человека, поэтому очень популярно и имеет долгое процветание в тибетском обществе.
    В пейзажном районе Цзючжайгоу в перекрестках, рядом с озерами, в входах и выходах деревен, турист может часто увидеть многие штабели, в которых положены камни и божественные стрелы (разные древесные оружия) с молитвой и ещё флаги «Цзинфань», это «штабель Манидуй», и названо «Яцзэ» в тибетском районе Цзючжайгоу. Штабель «Яцзэ» конкретно воплощает благоговения перед горным богом девсвенного Бэньбоизма,он входил в плато Аба не за вход Буддизма в тибетский район,но Тибетский Буддизм совершенно унаследовал эту древнюю традицию Бэньбоизма – создание штабеля «Яцзэ» для благоговения перед горным богом.
   
  башня души и башня буддиста
   В Тибетском Буддизме башни разделяются на два видов: башня души и башня буддиста. Башня души установлена в монастыре для благоговения, готовлена из золота или меди, и является видом захоронения живого будды в башне. А башни буддиста построены на местах с маленькой плотностью населения в монастырях и деревнях. Оригинальный цвет должен белым. Название решают по типу молитвы и буддийских инструментов, форме тела башни и особенности украшения. Для группы башен название проводится по содержанию молитвы в основной буддийской башне и по её названию, например, башня «Цзюбао ляньхуа Пути та» (9 сокровищ, лотоса, будда) совместно названа в деревне Шучжэнчжай Цзючжайгоу.
Copyright 2005 © Jiuzhai.com All Rights Reserved